Форум коммунистов. Обсуждение РКРП, РКСМ(б), РОТ Фронта, Красного ТВ и других коммунистических организаций.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Текущее время: 22 окт 2019, 12:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: фашизм и капитализм
СообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 10:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:13
Сообщения: 65
Моральная сторона истоков фашизма
Существуют два моральных подхода к установлению отношений между людьми. Эти подходы вырабатываются как результат материальных отношений.
Эгоистический и альтруистический подходы исторически сложились неравномерно по территории земли. На территориях произошедшего раннего развития капитализма в среде капитализма произошло развитие эгоизма, принципы «Каждый сам за себя» и «Человек человеку волк» руководят обществом сверху донизу. Происходящее разделение общества формирует элиту и трудящуюся массу. Органы власти руководят таким обществом, не допуская чрезмерного обострения отношений использованием соответствующих законов. Альтруистические тенденции поощряются властями, формируются и ограничиваются в виде благотворительности.
На территориях, где сохранились общинные традиции, альтруистический подход способствует снижению межличностной борьбы. Здесь также происходит разделение общества на элиту и трудящуюся массу. В трудящейся массе действуют отношения взаимопомощи и доброты. Зреют предпосылки формирования сил, способных к реализации социальных требований населения и социалистической революции, эгоистические побуждения развиваются в основном в элите.
В странах социализма обстановка равенства, справедливости и выдвижения на первый план совместного труда препятствует развитию эгоизма В процессе строительства социализма альтруистические тенденции развиваются, а проявления эгоизма и паразитизма становятся неприемлемыми. При разрушении социализма происходит вспышка эгоистических настроений.
В процессе развития во всех случаях выявляются преимущества коллективизации усилий общества.
Появилась идеология коллективизации эгоизма (не путать с коллективным эгоизмом) – идеология объединения эгоистических устремлений отдельных лиц с целью их реализации. Объединение эгоизмов приводит к государственному эгоизму, к слиянию государственного эгоизма с личным и политике собственной исключительности.
Такие объединения обещают реализацию эгоистических потребностей их членов в увеличении собственности за счет иных групп населения. Эгоизм непосредственно связан с цинизмом, а цинизм при объединении не складывается, как эгоизм, а умножается и приводит к отказу от всех моральных устоев и ограничений в государственном масштабе. Это и есть фашизм, основы которого кроются в самом капитализме, в его психологии.
На территориях, окружающих охваченное фашизмом общество и подавляемых фашизмом, зреют протестные тенденции, противные эгоизму и способные на альтруистическое объединение, и такое объединение является единственной возможностью их спасения.
Объединение альтруистических тенденций ради общего блага приводит к созданию государства и общества взаимной поддержки – и, соответственно, взаимного равенства. Такая обстановка способствует развитию гуманизма и высоких моральных норм. Кроме того, оформление таких обществ приближает конец капитализма. В истории были различные объединения: военные, экономические, политические. Но только в последние века появляются общества, объединенные идеологически.
Как уже понятно, объединения, возникающие на противоположной основе, являются противоположными. Человеконенавистнический фашизм противостоит коммунизму и его неполной фазе – социализму.
Современные империалистические государства живут во многом за счет населения менее развитых стран и эксплуатируя их. За счет этого их элиты могут предоставить пролетариям возможность урвать кусок из этой внешней прибыли, внося в пролетариат буржуазную и лакейскую психологию, культивируя основу фашизма.
На этой почве сходятся фашизм и либерализм. Либералы исповедуют идеологию элиты, требующей для себя максимум свободы без учета свободы остального населения. Фашисты идут дальше: они отбирают малейшие признаки свободы у покоренных народов в пользу элиты. Противоречия между фашистами и либералами временные и распространяются лишь на борьбу личностей.
В странах, недавно освободившихся от монархической системы, возможно возникновение авторитаризма. В странах капиталистических, эгоистических, авторитаризм может сочетаться с фашизмом. В странах с альтруистическими традициями авторитаризм, как правило, противостоит фашизму.
В странах с давно развитой культурой буржуазной демократии возможно возникновение фашизма без авторитаризма. И фашизм, и авторитаризм возникают в среде низкой политической культуры (неумения масс мыслить самостоятельно).
Для капитализма, при естественном его перезревании и развитии в нем революционных тенденций, фашизм является последним оружием против коммунизма. Буржуазные политологи придумали термин «тоталитаризм», чтобы, с одной стороны, осудить коммунизм, а с другой – оправдать фашизм. Очень удобно выборочно применять этот термин, как это они делают при изложении в СМИ событий на Украине.
Фашизм, хоть и является одним из естественных вариантов развития капитализма, проявляется при этом по-разному. У стран слабых и технически менее развитых он проявлялся как внутренний фашизм. У стран могучих он имеет внешние проявления. Бывает, конечно, и то и другое, как в Германии.
Для примера внешних проявлений возьмем Америку. Во внутренней политике проявления фашизма единичны, но во внешней ничем не отличаются от классического фашизма: силовое террористическое воздействие на непокорные страны, принудительное установление «американской демократии» («новый порядок»), политика «управляемого хаоса», наплевательство на международные законы, отношение к иным народам как к людям второго сорта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: фашизм и капитализм
СообщениеДобавлено: 07 июл 2019, 14:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:13
Сообщения: 65
Капитализм, фашизм и исполнительная вертикаль

О моральных истоках фашизма уже говорилось. Рассмотрим его организационные основы.
В разных странах они различны, но имеют общие черты. Различия вызваны историей возникновения и развития. В Италии финансовая элита в сговоре с лидером захвативших власть чернорубашечников сформировала структуру с практически назначаемой представительной властью и с всесильной исполнительной вертикалью с этим лидером во главе.
В Германии еще до взятия власти была сформирована политическая структура, а захват власти штурмовиками коричневорубашечниками провалился. Пойдя на сговор с финансовой и промышленной олигархией, политическая структура сначала заняла ведущее место во власти, затем подавила конкурирующие партии, и, наконец, разгромила лидеров штурмовиков при этом была организована силовая политическая структура и опять же исполнительная вертикаль.
В Испании франкистская власть во многом имела клерикальный характер в в силу роли католической церкви в поддержке франкистов. Исполнительная вертикаль жестко лержала народные массы в подчинении.
Везде верховенство исполнительной власти обеспечивало поддержание фашистского строя. В Венгрии уже имелась исполнительная вертикаль, для установления фашизма достаточной оказалась смена лидера.
Исполнительная вертикаль дополнялась входящими в неё системами политического сыска, системой исполнения наказаний, силовой военизированной политической структурой и системой фюрерства. Главным считалось беспрекословное подчинение своему личному фюреру и обожание всеобщего фюрера.
Малейшие признаки демократии искоренялись. Даже совсем не демократичная структура штурмовиков была распущена, подозрительна была их добровольность участия.
Исполнительная вертикаль при капиталистическом строе использует финансирование от правящего буржуазного класса и обеспечивает его прибыль. Возникновение неустойчивости системы и возможности потери власти вызывает реакцию усиления и проникновения вертикали во все структуры общества. Так формируется фашистский режим. Фашистская идеология не может быть усвоена всеми членами общества, она распространяется только в высших его сферах , остальные исполнители воспитываются в беспрекословном подчинении и полной преданности руководителю.
Всесильная исполнительная вертикаль – еще не фашизм, но необходимая для него ступень. Ему еще нужны моральные и финансовые основы. О моральных уже было сказано. Финансовые и производственные отношения будем анализировать далее.


Таким образом мы видим, что исполнительная вертикаль, которой так гордятся наши правящие круги, может являться прекрасной основой для фашисткой государственности.
Альтернативой ей может быть только представительная вертикаль, осуществляющая коллегиальное руководство и обратную связь. К сожалению, в текущий момент трудящиеся массы не готовы к осуществлению этой вертикали. Главное препятствие представляет неумение трудящихся управлять. Для участия в представительной вертикали необходимо совершенное владение своей профессией и владение наукой управления. К этому призывал В.И. Ленин. Но был сделан только первый шаг - ликвидация безграмотности. В дальнейшем действовала политика выдвиженчества вместо плановой массовой подготовки управленческих кадров из трудящихся. Задача коммунистов – организовать такую подготовку, чтобы выдвинутые нами в представительную власть депутаты стали эффективными организаторами-управленцами.
И вообще, следовало бы ввести в Устав партии непреложную обязанность каждого избранного в руководящие органы партии всех уровней обучаться наукам и не только политическим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB